Sejarah Singkat

Cikal bakal Fakultas Ekonomi dimulai pada tanggal 17 Nopember 1963, Gubernur Provinsi NTB saat itu R. Ar. Moh. Ruslan Cakraningrat, mendirikan Yayasan Pendidikan Sangkareang menginisiasi Fakultas Ekonomi, sebagai persiapan untuk dijadikan universitas negeri. Fakultas Ekonomi Sangkareang ini pertama kali memiliki 85 orang mahasiswa. Kemudian pada tangga 19 Desember 1963 Fakultas Ekonomi Sangkareang ini diresmikan oleh Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan Prof.Dr.Ir. Toyib Hadiwijaya menjadi Fakultas Ekonomi Universitas Mataram, sehingga lahirlah Universitas Negeri Mataram atau Universitas Mataram (UNRAM). Saat itu Fakultas Ekonomi belum memiliki Gedung perkuliahan, sehingga kuliah dilaksanakan di Balai Kambang Taman Mayura, Cakranegara dan di gedung UNRAM di Karang Jangkong. Kemudian sejak tahun 1969, perkuliahan dilakukan di Gedung Fakultas Ekonomi di Jalan Pendidikan no. 37, Mataram.

Perkuliahan Mahasiswa di Fakultas Ekonomi belum mengenal jurusan ditahap awal karena adanya konsentrasi baru dilakukan setelah Tingkat III (saat ini disebut semester III), yaitu konsentrasi Ekonomi Umum dan Ekonomi Perusahaan. Baru di Era 1969 secara resmi terdapat dua jurusan, yakni jurusan Ekonomi Umum dan jurusan Jurusan Ekonomi Perusahaan dengan Ketua Jurusan Drs. I Wayan Ruma Ardana. Selanjutnya di pertengahan tahun 1986 s.d tahun 1987 atau peralihan Kepemimpinan Dekan dari Bapak Drs. Muhid Ramli, MM kepada Bapak Drs. H. Hasbullah, terjadi perubahan nomenklatur secara nasional, sehingga jurusan Ekonomi Perusahaan berubah nama menjadi Jurusan Manajemen.

Sampai dengan tahun 1995 Fakultas Ekonomi Unram memiliki dua Jurusan yaitu Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP) dan Manajemen. Melihat perkembangan program studi di Fakultas Ekonomi di Universitas lainnya, maka sejak tahun 1996 di buka program studi baru di bawah Jurusan Manajemen yaitu Program Studi Akuntansi, sampai dengan prodi tersebut terakreditasi  baru kemudian menjadi Jurussan Akuntansi secara mandiri. Pada tahun 1997 memiliki gedung kampus baru yang berlokasi di jalan Majapahit 62 Mataram dan telah diresmikan pembangunannya oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan pada saat itu Bapak Dr. Wardiman Djojonegoro. Mulai saat itu sampai dengan sekarang seluruh kegiatan belajar mengajar, pelayanan administrasi dan akademik dilangsungkan digedung yang baru. Gedung lama Fakultas Ekonomi Universitas Mataram baru dimanfaatkan Kembali sejak tahun 1999 sebagai Gedung perkuliahan strata II, karena sejak tahun itu Fakultas Ekonomi membuka Program Studi baru yaitu Magister Manajemen, yang saat ini secara struktur berada dibawah Jurusan Manajemen.